校長的話

在永續轉型年代,東海大學肩負改變社會的實踐者角色,致力於守護與創造社會價值。

五十年前.東海大學的亨德教授為解決鄰近大肚山居民的水源缺乏與衛生問題,發起改善大肚山飲用水運動,透過工作營帶領學生投入社會服務工作。這樣的精神與使命感,深植東海大學這所基督教大學,如同我們引導學生學會如何對人及自然環境產生關懷,思考人生的方向,進而發揮自身的力量對社會做出貢獻。2018年教育部大學社會責任(USR)實踐計畫獎勵中,東海大學榮獲私校之冠,這並非偶然的,而是我們老師早期且深耕社區服務與關懷活動,實踐改變社會的影響力。

這一年,我們發行東海大學第一本社會責任(USR)報告書,主動向利害關係人揭露各項社會責任、永續發展相關的資訊與進展。這一本USR報告書並非僅是單純的資訊揭露,而是希望能夠成為校內各項USR計畫循環改進的基石,宣示東海大學推動USR的決心與成效,讓USR資訊揭露從報告(report)走向報導(reporting)。

東海大學長期關注永續發展議題,深切瞭解教育是實現永續發展的基石,有品質的教育更能為個人、社區與國家帶來福祉。我們推動USR計畫落實教育部「在地連結」核心精神,協助在地社區解決社會問題。同時,我們成立校級「大學社會責任策略發展委員會」與「USR計畫推動辦公室」,讓資源與推動產生更大綜效。我們催生「東海大學亞洲地方創生中心」,讓地方創生成為東海未來校務推動的重點領域,發揮學校對社會的貢獻與影響力的具體實踐。我們也積極鏈結聯合國永續發展目標(UN SDGs),從研究、教育、組織環境與外部領導等四大做法,鑑別東海大學可優先著力的永續發展目標。

當前大學教育面臨嚴峻的挑戰,少子化而生源減少的危機,高等教育資源緊縮,社會價值觀改變等問題,令人擔憂。我們積極擘劃校務永續發展的計畫,擬定三大目標、四大策略與六大構面的校務發展計畫,打造「成為一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學,校園溫馨友善,學習主動多元」的願景。