輔導與實習


導師制度


為落實導師輔導業務,本校制定「導師制實施辦法」、「導師費發放施行細則」、「優良導師獎勵辦法」。全校共計約400位教授投入班級導師工作,約40位書院導師協助與輔導書院生參與各項書院課程活動及日常生活學習,協助各系所針對不同興趣與能力的學生,選擇不同的學習進路,落實「適性分流機制」。 除此之外,學生諮商中心推動「班級講座落實輔導機制」與「大一新生心理健康檢測」,協助落實學生輔導工作。每學期安排有關自我探索與生活適應的系列活動,提供導師多元的輔導資源,增進學生自我成長。配合教育部憂鬱與自我傷害三級預防工作計畫,與各院系導師分享大一心理評量施測結果,針對學生常見問題做個案討論及專題研習,提升導師之危機處理知能與建立校內輔導體系合作之共識與資源應用。

本校國際處針對僑生、陸生、外生皆有專責老師提供輔導及協助,從入學、課業、生活三方面熟稔境外生之相關作業流程及需求,並時時關心學生們各項日常生活學習。國際處提供完整的照顧,主要以校園生活及在地文化融入為主要輔導面,偕同各聯誼會學長姐,主動關懷與協助境外生,並配合系所關心其課業學習進度,使境外生能迅速融入校園生活。校園生活的照顧包含團體辦理居留證、新生入學輔導、畢業生祝福禮等;活動節慶及文化交流如聖誕餐會、春節晚會、國際文化週等,透過各類活動的舉辦,提昇來自世界各國的境外生情感交流,並打造本地生與境外生文化互動的平台,藉以促進東海國際村之氛圍。

學習輔導


落實TA制度與重點預警學生輔導、並能持續追蹤,每學期期初提供各學系及導師「期初預警學生名單」,即曾有過二分之一(或三分之二)以上學分學業成績不及格的學生,提醒學系及導師們主動關心學生選課情況及給予其修課建議。期中考結束且授課教師完成預警作業後,由教務處發信提醒各學系導師針對「重點預警學生名單」(即期中預警達二分之一以上學分學生,以及期初預警學生),予以輔導會談,瞭解學生修課問題及建議改善方式,並登錄預警輔導記錄於教師資訊系統中,以建立完整輔導資訊。
24-輔導與實習-1200