博雅學習

博雅學習永續機制


本校的博雅教育希望每一個進入東海大學的學生獲得兩方面的學習,一是「專業學習」,仰賴專業系所,在必修、選修課程中完成;另一是「博雅學習」,包含大學入門、大學引導、勞作教育、服務學習、課外活動、住宿學習、國際教育、職業教育、通識教育、體育教育以及多面向的環境教育、生命教育等。

106學年度起,本校全面將每位學生的通識修課紀錄整併進入博雅學習歷程中,完整的將全校的博雅學習的機制以正式課程(通識課程)、潛在課程(各種講座、沙龍、工作坊等活動)所累積的素養與核心能力,與本校所制訂全校博雅學習核心能力連結。此外,本校亦提供學生所需增能的建議課程與活動,讓學生能自主規劃增能的方向,以使每一位東海的學生在專業外,能孕育出東海人所應具備的博雅人文特質的內在力與軟實力。

博雅學習發展歷程
  • 101學年度:設立「博雅學習推動委員會」,由校長擔任召集人,針對全校博雅學習的推動定期召開會議。
  • 102學年度:完成博雅書院法制化。
  • 103學年度:訂定博雅學習七項核心能力,並統整全校共通性核心能力,籌備建置「博雅學習歷程資訊平台」。
  • 104學年度:正式上線,以期能完整的呈現學生的博雅學習歷程的軌跡雷達圖。
  • 105學年度:使用平台人數達3,000人。
  • 106學年度:使用人數持續增加,平台功能亦持續增修。
27-博雅學習-1200